quarta-feira, 10 de agosto de 2011

Alemanha vence o Brasil por 3 a 2. Quando farão mudanças?

Mais uma vez a mesma história. Em um jogo bom (é o mínimo que se espera de um jogo de futebol entre Brasil e Alemanha), a seleção alemã venceu, de maneira até certo ponto incontestável, a seleção brasileira por 3 a 2, em Sttutgart, em um amistoso numa "data FIFA", com outras seleções importantes jogando hoje pelo mundo. E não dá pra dizer que houve desinteresse, como aconteceu na Copa América. O que houve foi falhas técnicas do time ao longo do jogo, especialmente no segundo tempo, quando saíram os cinco gols da partida.
        Com um primeiro de maior presença alemã no ataque, o Brasil armou um esquema para segurar o ímpeto do jovem time da Alemanha na primeira etapa, botando os estrantes Ralf e Fernandinho para fazer a contenção durante o jogo. Mas no segundo tempo, os limites do time foram expostos. Ainda no início do jogo, Fernandinho dá um belo passe para Alexandre Pato, que tenta encobrir o goleiro Neuer, mas chuta pra fora do gol. Aí, os alemães fazem dois gols. Um de pênalti, com Schweinsteigger, e outro do novo xodó da Alemanha, Gotze (o Lionel Messi Alemão, segundo Franz Beckenbauer), após um belo passe de Toni Kroos. Só então Mano decide mexer na criação do time e coloca P.H. Ganso em campo no lugar de Fernandinho. Robinho diminui de pênalti (pelo menos gol de pênalti, ele não desaprendeu como se faz). Mas aí, os alemães fizeram um terceiro gol, sem forçar muito, numa falha incrível do lateral-esquerdo André Santos. Ele tenta sair com a bola da área brasileira e perde a bola para Schweinsteigger, que rola para Schurrle, em um chute cruzado, marcar o terceiro gol da seleção européia. O Brasil ainda reduz aos 47 do segundo tempo, com gol de Neymar, de fora da área, após um passe de Fred. Mas ficou nisso, 3 a 2 para a Alemanha, e mais uma vez, a seleção da "Era Mano" perde para um time de ponta. Desde 2009 que a seleção brasileira não vence uma seleção que está entre as dez primeiras colocadas no Ranking da FIFA. A última foi a Inglaterra, em novembro daquele ano, em um amistoso disputado no Catar.
        Está se falando em dar "tempo ao tempo", que é um grupo em processo de renovação, mas não vencer nenhuma seleção grandiosa em mais de um ano de trabalho, e ainda fazer uma campanha revoltante na principal competição do continente, não dá para se perdoar mais uma quantidade de erros tão grandes. O Mano Menezes deverá ser o técnico do Brasil nas Olimpíadas em Londres, no ano que vem. Se ele quiser ganhar esse título inédito para a nossa seleção, terá que mudar as atitudes dele e dos jogadores como grupo, e levar essa mudança também para a seleção principal. O Brasil ainda enfrentará Argentina e mais dois adversários este ano, além de um possível quarto jogo. Se a situação continur como está, a era de Mano Menezes vai se transformar em 'Já Era, Mano!", com a seleção correndo sério risco de passar vergonha em casa na Copa de 2014.